服务热线:020-3587334

分分快三下载平台

飞越珠峰的蓑羽鹤

它是世界的屋脊。每十个人攀登珠穆朗玛峰的人中就有一个丧命。即使成功登上了顶峰,呆的时间也不能长。有人称喜马拉雅山为“鸟儿都飞不过的山”。但每年有5万只蓑羽鹤是在进行地球上最艰难的迁徙。要到达它们在印度的越冬地,它们必须飞越喜马拉雅山。上午,狂风在山峰上呼啸。蓑羽鹤必须飞到足够的高度才能躲过风暴。它们遇到了强烈的气流。它们必须返回,否则就是死亡。新的一天,新的机会。它们彼此靠得很紧,互相呼唤着。由于缺乏食物和水,它们已经很弱,它们利用上升的暖气流帮助自己升高。对于许多蓑羽鹤来说,这是它们第一次飞越喜马拉雅山,而对于其中一些来说,这也是它们最后一次。金雕一直在等待着它们。金雕一对一对地配合着,把年轻的蓑羽鹤从鹤群中分开。蓑衣鹤逃脱一只金雕的追击,却被另一只抓住。但即使是一只年轻的蓑衣鹤也无法轻易被抓住,金雕必须极力控制住它。雌蓑衣鹤不能再等待了,它必须和越来越恶劣的气候赛跑。其它同伴继续艰难地飞行。在最后的上升阶段,每扇动一次翅膀都非常吃力。最后,他们终于飞过了路途中的最大障碍。--中央台的解说词

蓑羽鹤

别名闺秀鹤,属于鹤科,学名为 Anthropoides virgo。

中型涉禽,是鹤类中体型最小的一种。全长76厘米左右。体羽以石板灰色为主,背部具蓝灰色蓑羽。颊部两侧各生有一丛白色长羽,蓬松分垂,状若披发。前颈和胸部羽毛黑色,上胸黑羽延长呈披针状。飞羽和尾羽端部黑色。嘴黄绿色。脚青灰色。

      蓑羽鹤的繁殖地在欧洲东南部的利比亚群岛到非洲西北部的阿特拉斯高原,我国的黑龙江西部和蒙、宁、甘、新等地。但现在它大概已经从北非的突尼斯和阿尔及利亚消失了。鸟类学者在摩洛哥的雷茨附近发现大约6只蓑羽鹤在春季繁殖。蓑羽鹤在齐齐哈尔市的大面积的草原上繁殖。它俗称“鸬鹚”。这种鹤在我国迁徙时经华北各地、青海和西藏,抵华南、华东及缅甸、印度和非洲东部越冬。现存数量16万只。
      蓑羽鹤生活在开阔的平原高原地带,每年3月中旬从越冬地飞回繁殖地,在草原上和沼泽地里成小群活动,4月下旬开始占区繁殖。它们不营巢而把卵直接产在光秃秃的、干燥的,周围长着稀蔬的苇草的地上。一般产两枚卵,有时一枚。卵呈椭圆形,卵壳坚实,呈淡紫色并带有深紫褐色的不规则斑点。卵重127克左右。孵化期30天。
《宋书·五行志》载:“雍熙四年(公元987年)十月,知润州程文庆献鹤,颈毛如垂缨。“是蓑羽鹤在历史上的唯一记载。我国已将这种鹤列为二类保护动物。蓑羽鹤容易驯养,齐齐哈尔市的扎龙和吉林的莫莫格国家级自然保护区都已进行了人工驯养并获得了成功。

栖息于沼泽、草甸、苇塘等地。以水生植物和昆虫为食,也兼食鱼、蝌蚪、虾等。5月中旬开始繁殖,筑巢于草甸、滩地凹陷处,每窝产卵2枚,淡紫色,具深紫褐色斑点。雌雄轮流孵卵,孵卵期28~30天。

蓑羽鹤性羞怯,不善与其他鹤类合群,每多独处。其举止娴雅、稳重端庄,故又名“闺秀鹤”。